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マヌカハニーのゴマシフォンケーキ [ホームメイド]

生姜のはちみつ漬けにしようと思っていたが、作らず終いになっていたので
残っていたマヌカハニーを使ってシフォンケーキを焼いてみた。

あと、ゴマも中途半端に残っていたので入れてみた。


htmtsfn.JPG



砂糖をはみちつに置き換える場合の目安として、砂糖:3はちみつ1の割合だそう。
メレンゲを泡立てるのに砂糖は要ると思ったので、ちょこっとだけ砂糖入れて、残りをはちみつにしてみた。

少な目の砂糖だったけど、メレンゲもちゃんと泡立ったし問題なし。
味は・・・いつものシフォンケーキも甘さ控えめだけど・・・更に控えめな感じ。
わたし的には問題ないけど、誰かにプレゼントするならもうちょっと甘い方が美味しいかも。


今度はもう少しはちみつ多めに入れてみようと思います。






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カップケーキのクリームいろいろ [ホームメイド]

「ニューヨーク仕込みのカップケーキとデコレーション」見ているだけでも何だかうれしくなる。。。
何か精神的に問題でも?ま、深く追求しないでくださいませ。



この本をじーっくり見てみるとカップケーキを飾るクリームが定番のバタークリームのレシピだけかと思ったら、基本のバタークリームに着色してパステルバタークリームがあったり
他にもミントバタークリーム、コーヒーバタークリーム、レモンバタークリーム、オレンジバタークリーム、チョコレートバタークリームと種類も豊富[バースデー]

あとクリームチーズ・アイシングに、チョコレートアイシング、ホイップド・アイシングっていうのもある。
へぇ~いろいろあるのネ・・・[メモ]

まず・・・この本は計量カップがお米のカップを使っています。
料理に使う計量カップとお米のカップは分量が違ってます。200ccと180ccの違いかな[exclamation&question]
ここにバニラカップケーキのレシピがありますがグラム表示されているので試しに計量してみました。
お米のカップ1で125gで表示されていますが、全然違いました。
ふんわりカップ1と、ぎっしりカップ1では違うと思うので、こういう場合はどっちなんだろ・・・と。
でもアメリカンなレシピはざっくり大体で良いのだろうか[exclamation&question]
あと気になるのはお米のカップを使いつつも、他の部分では何ccと記載されているところ。
これはどうなんだ[exclamation&question]なんかビミョーな感じ[ダッシュ(走り出すさま)]
あまり細かいことに拘る方ではないが、カップだと計量の加減でグラム数が変ってくると思うので、出来たら全部グラム表示してあった方がありがたい気もしますが。
アバウト感がアメリカンな感じなのだろか[exclamation&question]ま、それは良しとして。。。


とりあえず作ってみた。ビビリなのでまずは半量で作ってみた。焼き上がりもこんなもんかな[exclamation&question]

cpck1.JPG


そしてこのカップケーキにはクリームチーズアイシングでデコ[るんるん]

cpck2.JPG


トッピングがミニミンツしかなかったのでミンツで可愛く[かわいい]

ちょっと甘いけどまぁまぁだったので全量で作ってみた。

cpck3.JPG


何か上に膨らんでくれていない・・・斜めにヘンテコな形になってる、、、[どんっ(衝撃)]

cpck4.JPG


こっちはバタークリームでデコ[バースデー]
ウィルトンのアイシングカラーのリーフグリーンをちょっとだけ入れたつもりがっ、、、[exclamation×2]
結構な量入れちゃっていたのネ[もうやだ~(悲しい顔)]こういう色付けはほんのちょっとだけなら・・・と思ってもそのまんま色がでちゃうので気をつけないと・・・と思っていたのにまたこのザマです[たらーっ(汗)]
次回気をつけよう。今度こそ。

それにしてもデコレーションは難しい[ふらふら]
イメージトレーニングでは完璧なはずなのに、、、練習あるのみ・・・だよね。
やっぱこのクリーム甘過ぎかも。もうちょっと控えめな甘さの方が好きかも。


ハンドメイドっぽいデコレーションをやってみたかったんだけどやっぱ難しいわ。
絞り出し袋でやった方がもうちょっとましに見えるかも[ダッシュ(走り出すさま)]
見た目がもうちょっと良く見えるように作れると良いのにね。。。


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簡単で楽しいホイップクリーム [ホームメイド]

久々にシフォンケーキを作った。でももう食べちゃったので画像なし、、、[ダッシュ(走り出すさま)]

以前ネットで↓ こんなホイップクリームを買った[有料]
プシュッとするとクリームが出てくる。
子供でなくても楽しくなってついついプシュプシュやってしまう。
あっという間に空になってしまった。食べ過ぎ・・・[ふらふら]



シフォンケーキに思いっきりプシュ~ッ[exclamation×2]とすると楽しいしちょっと豪華になる。
味はまぁまぁだと思う。
そりゃ生クリームをホイップした方が美味しいに決まっているけど手間が省けてこの味なら十分だと思う。

そして昨年末妹がコストコに行くというのでまた買ってきてもらった。

crm.JPG

メーカーが違うけど同じ様な商品。量は倍の500g。
どうせすぐに無くなっちゃうと思うので倍量でも問題なし。


↑もちろんネットでも買える[有料]

そして思いっきりプシュっとしてバクバク食べていたら[レストラン]あっという間にシフォンケーキが無くなってしまい・・・画像無しという訳になった。

また次回画像upしたいと思う・・・。



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オリーブオイルで作ったカップケーキ [ホームメイド]

「バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン」の中の「イースターのケーキ」のレシピをカップケーキにしてみました。

材料は家にあるもので出来ちゃいます。
三温糖が無かったのでフツーのお砂糖に替えました。

生地がカップにちょっと多めかな・・・という量だったのですがそれもビミョーな量だったのでそのまま焼きました。
でもベーキングパウダーが入っているので更に膨らむ・・・とちょっとドキドキでした。
ギリギリ大丈夫でしたが違ったドキドキを味わいたいと思うのでありました[ダッシュ(走り出すさま)]

材料や、作り方がシフォンケーキに似ていたのでついシフォンケーキの要領で作っていましたが
材料の分量が全然違うので卵黄の方の生地がシフォンケーキとは違いゴテゴテで、泡だて器で混ぜていたものだから大変[がく~(落胆した顔)]
泡だて器の隙間と言う隙間に生地が入り込んで取るのに苦労しました[バッド(下向き矢印)]
そこはゴムべらで・・・と書いてあったらありがたかったのですが。。。自分で気づけよっ[exclamation]て感じですかね。。。



出来上がりはまずまずと言ったところでしょう[るんるん]
焼き立てを母がすぐに食べましたが、外はカリッと中はふんわり~と言っていました。
因みに・・・画像1個ケーキがないのは母が食べた分です[ダッシュ(走り出すさま)]

時間が立ってから食べてみたらカップケーキというよりは何か甘食みたいな感じだった。

mafi1.JPG

お砂糖は分量より控えたのですが、それでもまだ甘いのでもうちょっと控えても良いかなと思いました。
アイシングのカップケーキが作りたいので最小限のベストな分量を見つけられたら良いな・・・と思っています。


ところで・・・懲りずにまたまたアイシングやってみました[どんっ(衝撃)]
今度はアイシング緩~めにやってみました。
が、やはり残念な結果に・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

mafi2.JPG

なんでこんなにセンスがないんでしょう・・・[バッド(下向き矢印)]色も怪しいです[ダッシュ(走り出すさま)]

やっぱ、一色のものを薄~く塗るだけが良いと思うのですが・・・いや、何もしない方が良いのかも[爆弾]





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カップケーキの味 [ホームメイド]


昨日の例のカップケーキですが・・・残っているのを今日食べたら意外においしかった[レストラン]

昨日は甘っ[exclamation×2]て思ったけどそれほどじゃぁなかったみたい[ダッシュ(走り出すさま)]

暑さのせいでくどく感じたのだろうか[exclamation&question]

今日は美味しく頂けた。

今度作るときはアイシングをもうちょっと緩めに作ってかけてみることにします。

そしてヘンテコな漢字だか花だか分らない様な[爆弾]ものは作らないよう努力します[たらーっ(汗)]

でも多分無理だろな。。。

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カップケーキ [ホームメイド]

作ってみた[かわいい]

レシピはこちらのベーシックカップケーキ[るんるん]

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だけどー、お砂糖の量は減らしました。60g→40gに変更。
あとでデコレーションしたいのでちょっとだけ甘さ控えめに。


そうです、今日はデコが目的なのです。

だけどー、とっても残念な結果に終わりました[バッド(下向き矢印)]

カップケーキは美味しかったデス。
デコする前にそのまま食べてみましたが美味でした[レストラン]

アイシング・・・難しい[ダッシュ(走り出すさま)]
まず固さに問題があったね。もちょっと緩めでも良かったナ[ふらふら]
その上模様つきにしようと思っちゃったから更に残念な結果に[爆弾]

asg7.JPG

因みに・・・右側ですが漢字の「木」ではありません[たらーっ(汗)]もちろん「水」でもありません[どんっ(衝撃)]
わたし的にはプリティーなお花[かわいい]をイメージしたのですが[あせあせ(飛び散る汗)]
これも練習でしょうね。。。

濃いピンク色はウィルトンのアイシングカラーのレッドです。

asg6.JPG

ちょっと入れるつもりがかなり濃い色になっちゃいました。

味は・・・甘っ[exclamation×2]嫌いな味じゃぁないけど・・・甘っ[exclamation×2]
これは秋以降のスイーツですナ。
ブラックコーヒー[喫茶店]飲んだらちょうど宜し・・・なお味です。


アイシングを混ぜてるときに思ったのですが・・・モデナペーストみたいだな。。。と
モデナペーストでアイシングカップケーキ出来そうだね[目]








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柚子茶と柚子シフォンケーキ [ホームメイド]


我が家の柚子です[手(パー)]見た目は悪いですが、、、[爆弾]

yuzu1.JPG

柚子って捨てるところがなくて良いねぇ~。
皮もワタも種もみんな使えます。
種は化粧水に使えますヨ[目]
でも今回は面倒なので種は捨てちゃいます。太っ腹です[爆弾]

さて・・・柚子もそろそろ終わりな感じなのでようやく重い腰をあげ柚子茶作りをすることに。
もっと早く作れば良いものの、遅かったので柚子の水分(果汁)も少なめ。
ぎりぎりタイムリミットな感じではあるが大丈夫そう。。。どうにか。。。

柚子茶は何度か作ったことがあるのだが、以前使っていたブログが突然サービス停止になり
全ての記事がなくなってしまったのでもう一度ここのブログにも書き留めておくことに。
とはいっても、新聞記事に掲載されていたレシピなのですが[ダッシュ(走り出すさま)]

以下はそのレシピです。

[メモ]柚子茶(約15杯分)

柚子・・・2個(200g)
水・・・・・大さじ2
砂糖・・・180~200g


柚子はタネをとって刻む。(適当に)←レシピにはちゃんと書かれていたが自分流で何でも宜し
鍋に水、砂糖を入れ中火で約10分ほど煮る。
ワタが透明になれば出来上がり。

yuzu2.JPG

1個100gの柚子ってのは結構な大きさだと思う。
我が家の柚子は平均的な大きさで大体50g位。

上に書いたレシピはあくまでも新聞掲載してあったレシピ。
そのまま作らないのが私なのであ~る。
というか、ちょっと保存もしたいのでその分アレンジしています。

水は入れず、ちょっと時間長めに煮詰めています。
ジャムっぽくしています。

お砂糖も分量レシピと全然違います。
柚子約2kg弱(種を取り除いていない)に対してお砂糖1kg。
かなり糖分控えめです。でも十分なお味です。

出来上がった柚子茶はお湯に溶いて頂く他に、ジャムとしてパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます[レストラン]


この柚子茶は火を通してジャムの様にしていますが、ビンに氷砂糖と柚子を入れて作る方法もあるみたいですね。
私はせっかちなのですぐに飲める火を通して作るタイプが合ってます[あせあせ(飛び散る汗)]
ま、人それぞれですのでね。。。


さて、柚子茶が出来ましたので前に作った柚子茶を消費すべく今回は柚子シフォンケーキを作りました。
ていうか、プレーンタイプのシフォンケーキに柚子茶を適当に入れただけなのですが。
柚子茶を入れるので砂糖は少し控えました。
後味爽やか~なシフォンケーキが出来ました。

yuzu3.JPG

穴があいているように見えますが柚子です[目]


そそ、レシピの分量で作るのならルクエで作れば簡単に作れそうです。
今回は柚子2kgだったので流石にルクエは使えませんでしたが、いつか試してみたいと思います。


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あずきシフォンケーキ [ホームメイド]

大雪なので今日の仕事は急遽お休みに。
自営業ってこんな感じ。。。

さて、そんなときはのんびりぐ~たらする。
正月にぐ~たらしたばかりなのに・・・また。
午前中はPCやったりいろいろ・・・あっという間に半日終了[目]
午後はシフォンケーキを作った。
とは言っても、午後の半日でシフォンケーキを作っていた訳ではない。(←当たり前だが)

そのシフォンケーキの話で使ったオイルの話なのだが。。。
妹は海外へ行くとよく変わったものを買ってくる。
現地では当たり前に使われている調味料とかなのだが
結構使われずに何年も経ってしまっていたりする。
文字が読めないというのもあるのだが、どんな料理に使っていいのか分らないというのもある。
せっかくなのだから使ってくれ・・・と言われるのだが、、、[あせあせ(飛び散る汗)]
そんな妹もたまには使えそうなものを買ってくることもある。
アボカドオイルがそうだったりする。

oil.JPG

アボカドオイルは美容と健康に良いらしい。
日本で買うと結構なお値段なのだが現地で買うとかなりお値打ちだそうで
重いのにも関わらず買ってきてくれた。
だけど・・・なかなか使えない。
贅沢なのだが、フツーのオイルを使うようにすれば良いらしい。
でもなかなか使えない。ついフツーのオイルを使っちゃっている[ダッシュ(走り出すさま)]

・・・ということで、少し前からシフォンケーキを作るときに入れている。
今まではオリーブオイルを入れていたのだが、無臭なのでアボカドオイルを入れてみたところなかなか良い感じ[手(チョキ)]
逆にオリーブオイルの方が独特の香りがするのでシフォンにはアボカドオイルが良いかな[exclamation&question]なんて。
なので・・・アボカドオイルはシフォンケーキ専用にしようかな・・・と。なくなるまでね[目]

azksfn.JPG

これが[右斜め上]今回作あずきシフォンです。
今回初めて手で型から外しました。
今まではパレットナイフ(シフォンナイフがないので)で周りを1周してから型から外していましたが
手で外すことも出来るというので今回思い切ってやってみました。
前からやろうと思いつつ・・・怖くて出来なかったのですが、ナイフを使うよりキレイに外せました[手(チョキ)]
こんなことなら最初からそうすれば良かったって感じです[バッド(下向き矢印)]

今回もふわふわで美味しく出来上がりました[ぴかぴか(新しい)]




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玉ねぎのケーク・サレ [ホームメイド]

レシピ通りではありませんが・・・玉ねぎのケーク・サレを作りました。
レシピのチーズが無かったのでピザ用チーズを使いました。

ケークサレ1.JPG

ケーク・サレって混ぜて焼くだけなので簡単です[目]まさに私向き[手(パー)]

で、早速食べてみた[レストラン]何か不思議な味だけど・・・これ好きかも[ハートたち(複数ハート)]
具を変えて違ったケーク・サレを楽しんでみたいと思います[るんるん]



ケーク・サレの本

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価格:1,000円(税込、送料別)




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